Профильная смена - август 2013

В последнее время наряду с обычными детскими оздоровительными лагерями все чаще появляются такие, программа которых соответствует конкретному профилю или тематике. Их принято называть профильными или тематическими.

     В качестве профиля организаторы стараются выбрать популярные увлечения современных детей: различные виды спорта, танцы, компьютер, туризм, иностранный язык, фотографирование, журналистику, интеллектуальные игры.

      Если мы говорим о профильной смене, то уже понимаем, что в процессе пребывания в детском лагере ребенок не только отдыхает и оздоравливается, но и получает знания, опыт, непосредственно того профиля (содержания), на котором основывается вся воспитательная и учебная работа в данном лагере.

     Главное в содержании деятельности смены профильного лагеря – это практическая отработка знаний, умений и навыков в определенном виде (видах) социального, художественного, научно-технического и т.п. видов творчества, реализация программ детских и молодежных общественных объединений, выполнение коллективных или индивидуальных творческих работ, дополняемые обязательной системой мер по формированию здорового образа жизни.

    Пребывание в летнем оздоровительном лагере  для каждого ребенка – время получения новых знаний, приобретения навыков и жизненного опыта.

    С 12 по 22 августа 2013 года на базе загородного оздоровительного лагеря «Лесная поляна» проходила разноплановая профильная смена для  обучающихся  учреждений дополнительного образования. Всего в работе лагеря приняли участие 150 обучающихся.

Участниками профильного лагеря были обучающиеся, увлеченные  хореографией, спортом, военно-патриотической направленностью и активистами.

  Одними из участников в данной смене были обучающиеся т/о школы боевых искусств Вовинам Вьет Во Дао МБОУ ДОД «Центра детского творчества».

Руководители: Сидельников А.Г. и Печейкина Т.Н.

Программа профильной смены была интересной и насыщенной содержала не только интересный отдых, но и обеспечивала непрерывность образовательного и воспитательного процесса. В программу вошли: групповая и индивидуальная работа, спортивные соревнования, культурные мероприятия и конкурсы, дискотеки.

    Педагоги физкультурно-спортивного объединенияВовинам Вьет Во Дао на  период профильной смены разработали программу, целью которой было:

создание условий  для физического развития детей через обучение боевым искусством в  школе Вовинам Вьет Во Дао в природных условиях.

Вся работа педагогов была направлена на укрепление здоровья детей, социально-психологического климата, снижения темпа роста негативных социальных явлений среди детей, воспитания негативного отношения к вредным привычкам, укрепления дружбы и сотрудничества между детьми разных возрастов; формирования умений, навыков; приобретения жизненного опыта и адекватного поведения в экстремальных ситуациях; а также для  эстетического, патриотического и нравственного развития детей, через сотрудничество с учреждениями дополнительного образования.

     Каждый день смены был тематическим и абсолютно не похожим на другой, наполнен мероприятиями, атрибутикой, антуражем данной тематики и проходил под определенным названием.

Мы дежурим

Каждое утро начиналось с линейки, на которой зачитывался план работы дня, проведения утренней зарядки, подведения итогов предыдущего дня, награждения самых активных детей.

В период проведения летней смены профильного лагеря ребята учились не только учиться, но активно отдыхать.

Спим и кушаем

 Спортивные праздники, соревнования, игры на свежем воздухе чередовались с интеллектуальными и игровыми шоу-программами где обучающиеся  школы боевых искусств Вовинам Вьет Во Дао, не раз демонстрировали своё мастерство на показательных выступлениях.    

Итак, лагерь завершил свою работу, смена закончена. Лагерная жизнь была очень разнообразной, и ни один день не похож на другой! Лагерь - это калейдоскоп. Он такой же яркий, и события в нем менялись так же быстро, как узоры. Иногда казалось – что это просто игра. Но, если задуматься, каждая игра, каждое мероприятие имело серьезный смысл. Учило слушать и понимать других людей, брать на себя ответственность, выбирать, даже если это очень сложно, быть командой, преодолевать свои комплексы и страхи…  И по прошествую смены, наверное, каждый вдруг поймет, что стал немного другими. Кто-то сильнее, кто-то меньше, но – все унесли в себе частичку добра и тепла друг от друга.